Cuisson du riz à l'iranienne
  iran
 

Cuisson du riz à l'iranienne


6 visiteur(s) 123
 
 
sohbatnamayeshfarhang honarsiasatjoke iranivarzeshghaza  
Peyman
Administrateur
Administrateur


Inscrit le: 22 Sep 2005
Messages: 7409
Localisation: Paris ;)




Je la donne car c'est le pilier de base de la cuisine iranienne et qu'en France à part le riz précuit de *** et le riz collant japonais les gens ne connaissent pas.

Pour chaque personne 1 verre de riz Basmati (si possible riz iranien mais il n'est trouvable qu'en Iran)

Rincer le riz puis tremper dans l'eau légérement salée pendant 24 heures. (si vous êtes pressé vous pouvez le laisser une matinée ou une après midi)

Faire bouillr une casserole remplie d'eau (en fonction de la quatité de riz que vous avez) légèrement salé.

Pendant ce temps faites passer le riz dans une passoire très fine et rincez délicatement.

Dès que l'eau est à ébullition verser d'un coup le riz dans la casserole. Puis verser une cueillerée de yaourt.
Quand l'ébullition se ravive prendre un échantillon du riz et vérifier qu'il soit légérement craquelé, si c'est le cas reverser le riz dans la passoire et verser de l'eau froide dessus afin que le riz ne cuise pas tout seul.

Prendre une casserole mettre un léger filet d'huile au fond et verser le riz dedans en forme de cône. Effectuer des trous "d'aération" à l'aide d'une poignée de fourchette ou autre et un trou légérement plus grand au milieu.
Mettre une serviette (propre) bien attachée sur le contour du couvercle (afin de ne pas la voir bruler) elle permettra d'absorber le surplus d'humidité et le poser correctement.

Mettre le feu à 2 ou 3 (moyen). Jeter quelque gouttes d'eau sur la paroi extérieur de la casserole. Si elle fait un bruit de cuisson (*pshiiiiiit*) baisser le feu à très doux.
10 minutes après le riz est prêt.

Il est parfois des maux de nature extrême qui astreignent les mots d'amour au silence .

J'ai toujours abondé dans le sens de Max Alexis.

Quand Peyman n'est pas là, les gheybatis dansent, vous n'aviez pas remarqué ?
Sepideh
Invité









ou alors dans un tout autre style:

tu mets un verre de riz par personne dans un bol que tu fais tremper dans l'eau
Tu mets ce riz dans le polo paz
Tu rajoutes autant de verres d'eau que tu as mis de riz dans le polo paz
Tu rajoutes de l'huile de tournesol et du sel
Tu mélanges
Tu mets en route le polo paz, et tu le laisses faire tout seul!



:oops:

Doni
Modérateur
Modrateur


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4686
Localisation: Ici et la-bas




Sepideh a écrit:
ou alors dans un tout autre style:

tu mets un verre de riz par personne dans un bol que tu fais tremper dans l'eau
Tu mets ce riz dans le polo paz
Tu rajoutes autant de verres d'eau que tu as mis de riz dans le polo paz
Tu rajoutes de l'huile de tournesol et du sel
Tu mélanges
Tu mets en route le polo paz, et tu le laisses faire tout seul!



:oops:

hihi !!
vive le polo Paz !!!
 cuisson du riz a l iranienne
mais Irouni Bien sur !!

Sepideh
Invité









doni a écrit:

hihi !!
vive le polo Paz !!!
 cuisson du riz a l iranienne
mais Irouni Bien sur !!



Ecoute, avec les "francais", ca marche aussi, ils font même du Tadig Laughing

Doni
Modérateur
Modrateur


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4686
Localisation: Ici et la-bas




Sepideh a écrit:
doni a écrit:

hihi !!
vive le polo Paz !!!
 cuisson du riz a l iranienne
mais Irouni Bien sur !!



Ecoute, avec les "francais", ca marche aussi, ils font même du Tadig Laughing

ah que veut tu.... iranien jusque dans le polo paz !!
la photo est celui que j'ai achété a Teheran cetta année.. Laughing

Bibita
posteur déterminé


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4249





G exactement le mm modèle que toi doni mais moi c un kado de maman bozorgh Wink Laughing

INDISPENSABLE ! Cool

Doni
Modérateur
Modrateur


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4686
Localisation: Ici et la-bas




Bibita a écrit:
G exactement le mm modèle que toi doni mais moi c un kado de maman bozorgh Wink Laughing

INDISPENSABLE ! Cool

pour nassim c'est une rous de secours... si elle doit partir pour que je puisse faire du Riz pour le fiston !!!
sinon elle le fait de maniere traditionnel avec le tissus surle couvercle et tout et tout..
tien j'ai mangé addas polo ce soir.. Wink

Bibita
posteur déterminé


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4249





hummmm bah bahh, comme je la comprend ta petite femme Laughing mm combat Wink

Setareh_Dombale_Dar
posteur déterminé


Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 3796
Localisation: Lyon




Doni a écrit:
Sepideh a écrit:
ou alors dans un tout autre style:

tu mets un verre de riz par personne dans un bol que tu fais tremper dans l'eau
Tu mets ce riz dans le polo paz
Tu rajoutes autant de verres d'eau que tu as mis de riz dans le polo paz
Tu rajoutes de l'huile de tournesol et du sel
Tu mélanges
Tu mets en route le polo paz, et tu le laisses faire tout seul!



:oops:

hihi !!
vive le polo Paz !!!
 cuisson du riz a l iranienne
mais Irouni Bien sur !!


Il y avait une pub pour le polo paz que ma maman me chantais ...
"Ab beriz, namak beriz, do shakhe ro bezan toye piriz Smile" Laughing

Bibita
posteur déterminé


Inscrit le: 25 Sep 2005
Messages: 4249





Doni a écrit:
Sepideh a écrit:
ou alors dans un tout autre style:

tu mets un verre de riz par personne dans un bol que tu fais tremper dans l'eau
Tu mets ce riz dans le polo paz
Tu rajoutes autant de verres d'eau que tu as mis de riz dans le polo paz
Tu rajoutes de l'huile de tournesol et du sel
Tu mélanges
Tu mets en route le polo paz, et tu le laisses faire tout seul!



:oops:

hihi !!
vive le polo Paz !!!
 cuisson du riz a l iranienne
mais Irouni Bien sur !!


Smile j'ai le même !
Setareh joon pour info c la marque : Pars khazar.

Setareh-6
posteur habitué
posteur habitu


Inscrit le: 26 Jan 2007
Messages: 68
Localisation: Paris




Figurez-vous que je viens de sortir d'un déjeuner entre collègues (pour l'anniversaire de l'une) où chacun devait apporter quelque chose.
Moi, j'avais apporter du mast-o-khiar qu'ils ont a-do-ré et j'ai une collègue (française) qui a apporté du riz cuit dans un Polo Paz avec le tadig croustillant et tout, et tout!!!! le pire, c'est que depuis 11h ce matin, je me demandais ce qu'était cette odeur de "tchélo kababi" que l'on sentait dans tout le bâtiment!!! Surprised

Setareh_Dombale_Dar
posteur déterminé


Inscrit le: 20 Mar 2006
Messages: 3796
Localisation: Lyon




Un polo paz français qui fait du taddig ??? Ca existe ???

Le mast o khiar a beaucoup de succès aupres des français, moi à chaque fois que je vais en Iran je dois ramener pour mes amies nanah khoshk et poudre sir, pour qu'elles puissent en faire Smile.

Areyoubarzan
posteur pro
posteur pro


Inscrit le: 16 Sep 2006
Messages: 762





Setareh-6 a écrit:
Figurez-vous que je viens de sortir d'un déjeuner entre collègues (pour l'anniversaire de l'une) où chacun devait apporter quelque chose.
Moi, j'avais apporter du mast-o-khiar qu'ils ont a-do-ré et j'ai une collègue (française) qui a apporté du riz cuit dans un Polo Paz avec le tadig croustillant et tout, et tout!!!! le pire, c'est que depuis 11h ce matin, je me demandais ce qu'était cette odeur de "tchélo kababi" que l'on sentait dans tout le bâtiment!!! Surprised


Les français n'ont aucun respect pour la copyright. Tadig est une marque deposé par nous normalement.

Maryam
posteur déterminé


Inscrit le: 02 Jan 2007
Messages: 5177
Localisation: LIEGE




Je suis très heureuse, mon dernier fils (15 ans ) a réussi à merveille son premier tadig.
Très fière de mon 1/4 d'Irâni qui pourra à son tour transmettre la tradition.
Il l' a fait à l'ancienne sans l'appareil ramené d'Iran.(De cette manière, il le faisait tout seul depuis longtemps). flag flag flag

Saghi
posteur acharné
posteur acharn


Inscrit le: 05 Nov 2006
Messages: 422





Citation:
Dès que l'eau est à ébullition verser d'un coup le riz dans la casserole. Puis verser une cueillerée de yaourt.


Pourquoi vous rajoutez du yaourt? hein j'avais jamais entendu...
lire
sauf pour faire un tadig "tahchin" ...

pouvez-vous m'eclaircir? bebe

Simorgh
posteur accro
posteur accro


Inscrit le: 21 Mar 2007
Messages: 1884
Localisation: Quelque part entre ce monde et l'autre...




C boooooooooooooon
Moi je réussis très bien le Shir-berendji mais mal le riz
normal ca viendra
avec l'exercice

Brokanna
posteur accro
posteur accro


Inscrit le: 03 Jan 2007
Messages: 1589
Localisation: Genve ou plutt ses alentours lol




Simorgh-e-Parsa a écrit:
C boooooooooooooon
Moi je réussis très bien le Shir-berendji mais mal le riz
normal ca viendra
avec l'exercice


hummmm le shir-berenj!!!! love Dahanam ab oftad!!! (=j'en ai l'eau a la bouche).. sheytoon

Dara
posteur déterminé


Inscrit le: 03 Avr 2006
Messages: 3732





comment on dit en français dam keshidan?

Areyoubarzan
posteur pro
posteur pro


Inscrit le: 16 Sep 2006
Messages: 762





Dara a écrit:
comment on dit en français dam keshidan?


Cuisson à la vapeur ?

Dara
posteur déterminé


Inscrit le: 03 Avr 2006
Messages: 3732





ok merci, mais pour le dam la cuisson est déjà fini je pense

  
123